中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 非粮研发
生物质产业推动低碳经济的发展
打印 2010-07-26 06:38 字体: [大] [中] [小]

专家表示,生物质产业在推动低碳经济发展的过程中,正显示出独特的优势和广阔的发展前景,将成为我国走低碳之路的最佳选择。生物质产业的独特优势是最大化地减少CO2排放。据预测,生物质产业到2030年将可降低10亿~25亿吨的CO2年排放量。其中,通过高效生物转化技术生产生物质能源,在获得绿色能源的同时可极大地降低碳排放。生物质材料与石油基材料相比,它能够通过生物方式降解,整个生产过程都比较温和与绿色。发展生物质材料能够在很大程度上降低高分子材料生产对石油等化石资源的依赖,同时减少CO2的排放。譬如,CO2和环氧化合物合成生物降解塑料,既解决了CO2所导致的环境问题,又可避免塑料的白色污染。按照产品寿命周期分析,生物质材料处于萌芽期和发展期,存在巨大潜力。

  在发展生物能源方面,纤维素乙醇是未来低碳经济的主要贡献者。目前的技术水平已可以生产出木质纤维素乙醇,但生产成本太高,特别是能够代谢C5生产乙醇的高效酵母菌种技术不成熟,导致原料中约占25%的半纤维素无法转化为乙醇。不过,木质纤维素乙醇有望在未来35年内突破技术瓶颈,最终实现产业化。

  生物质发电是目前世界上发展可再生能源的主要方式,我国国能发电公司在这方面已有很好的产业化基础。以甲烷为主要成分的低碳生物燃气,则能够有效地利用低劣的生物质原料,正得到欧盟、日本、美国等发达国家和地区越来越多的青睐。生物燃料替代传统的航空煤油也前景广阔,空中客车公司已宣布将把第二代生物燃料作为替代性燃油。

来源:中国新能源网   

2010-07-26 来源: 责任编辑: