中国石油

吉林燃料乙醇 > 公司介绍 > 发展历程

推广使用燃料乙醇是国家的一项战略举措。可以预见,在不久的将来,燃料乙醇会成为全球性的战略能源,燃料乙醇工业将很快发展成为我国的重点新兴产业和重要支柱产业之一,并将有力带动农业、化工、汽车、建材等相关各个产业的迅猛发展。
  

吉林燃料乙醇从创业之初就精心谋划未来发展,瞄准国际先进、国内一流燃料乙醇企业的奋斗目标,初步确定了三步走的总体构想:
  

第一步,2003年,实现一期工程全面建成投产;实现企业安全平稳生产和产销平衡;创建成为国家和同行业最佳试点、示范工程。
  

第二步,到“十五”末期的2005年,生产经营实现良性运转,企业管理达到国际先进水平;实现产品结构的全面优化和升级,使企业逐步发展成为以燃料乙醇为龙头,以工业乙醇和食用乙醇为两翼,玉米深加工与乙醇精细化工协调发展的大型玉米综合开发经营企业。
  

第三步,到2010年,公司成立十周年的时候,企业的生产规模、技术水平、经营业绩、管理表现稳居国内同行业之冠,打造国际品牌,实现企业整体升位,进入跨地域连锁经营的全新阶段,公司效益和员工收入实现翻一番。
  

围绕实现三步走的总体构想,公司制定了六大发展战略。归纳起来就是“三个领先”、“两个开发”和“一个运营”,统称“三二一”战略。三个领先,即机制领先、技术领先、成本领先;两个开发,即品牌开发和人才开发;一个运营,即资本运营。