中国石油

吉林燃料乙醇有限责任公司在成立之初,就着手建立质量(ISO9001—2000)、环境(ISO14001—1996)和职业健康安全(OHSAS18001—2001)三合一管理体系,这是公司在管理中的战略性的决策。公司按标准的要求,编写了《管理手册》、《管理程序》,制定了《职业健康安全管理方案》、《危险源辨识和风险评价手册》等,并使之有效运行,使安全管理规范化、体系化,正规化。2004年9月份,公司一次通过了ISO-9001质量、ISO-14001环境和GB/T28001-18001职业健康安全三项体系国际和国家级认证。通过建立并运行职业健康安全管理体系,全面提高了公司安全管理水平。

 

根据职业健康安全体系的要求,公司规范了对活动、产品、服务过程中存在危险因素的管理,及时、全面、准确地识别各种危险因素,评价潜在的风险,并采取控制措施,削减风险,确保安全生产。通过危险源辨识和风险评价,使员工真正清楚了自己所在岗位的危险因素及风险的大小,促进了安全管理的正规化、规范化。通过风险分析,发动人人查找隐患,通过风险的分级治理,推动了全面的隐患整治,从而建立了长效的风险分类分析治理机制。
 
建立并运行OHSAS-18001管理体系,不仅为企业建立了规范化、系统化的管理模式,更重要的是给企业注入了一种自我完善、自我改进的长效运行机制,实现了安全生产管理的持续改进。