中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
吉林燃料乙醇公司质检中心喜获“潮粮玉米”检测发明专利权
打印 2010-10-31 03:15 字体: [大] [中] [小]

近日,吉林燃料乙醇公司质检中心喜获国产知识产权局颁发的“潮粮玉米”检测发明专利权。

“潮粮玉米”的近红外光谱检测是国际上公认的难点,主要体现在冻玉米的形态方面:颗粒冰冻状、外表略带冰霜、有的呈吸水膨胀性; 而近红外光谱仪的测试条件约1040℃,低温时其光学系统受温差影响结雾、检测器灵敏度大幅度降低,若室温解冻,形成的水或水蒸气对近红外光谱有着非常强烈的吸收,是近红外分析中重要的干扰组分,导致样品无法定量。

“潮粮玉米”的收购,是公司重点工作之一。为此,质检中心勇于挑战,依靠自身技术能力,通过大量的基础试验及数据对比,找出了合理的解决途径,从2003年起开始应用并逐步完善,成效显著。致使农民间相互传送着“大酒精收粮,玉米测水不糊弄人”的说法,其准确、快捷、无损、真实的分析特性,得到了送粮农户的认可。

几年来的成功应用及调整升级,“潮粮玉米”的检测模型日趋稳定完善,质检中心于2007年向国家知识产权局申请了发明专利,使数据模型走商品化之路,并有效保护自身的关键技术。经过3年的发明专利审查审核、公开公示,于201010月喜获发明专利权。

2010-10-31 来源: 责任编辑: