中国石油

吉林燃料乙醇 > 人力资源 > 人才战略
在新世纪的伟大征程中,如何按照建立现代企业制度的要求和特点,建立对现代企业经营管理人才的选拔和培养机制,并逐步实行制度化、规范化,已成为亟待研究和解决的重要课题。从人才管理学的角度来探索和实践,建立与市场经济相适应的现代企业经营管理人才机制,要注重“四个性”。

 

一是注重实效性。就是要从培养和建立高素质的企业经营管理人才队伍入手,突出“六项工作原则”。即:
(1)突出党管干部原则,是加快国有企业改革和发展的根本保证。
(2)突出荐贤并举原则,是加快培育和建立企业经营管理人才库的重要前提。
(3)突出培养使用原则,是优化人才资源配置,打破人才部门所有、条块分割、促进人才合理流动的关键环节。
(4)突出压担锻炼原则,是知人善任、提高企业经营管理人才工作成效的有效实践形式。
(5)突出跟踪考察原则,是培育政治素质好、事业心责任感强、遵纪守法、廉洁自律、求真务实的企业经营管理人才队伍的政治保证。
(6)突出监督管理原则,是帮助和教育企业经营管理者,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉构筑反腐倡廉的有效防线的纪律保证。
二是注重科学性。全面推进企业干部人事制度改革是按照“三个代表”的要求,努力建设高素质的企业经营管理人才队伍的治本之策。提高企业育人用人的科学性,必须在“三个突破”上大胆创新:
要在实行“企业干部任前公示制”上大胆创新。一个企业的成败与否,往往取决于企业领导干部和经营管理队伍的整体状况如何?俗话说,干部选得准不准,先让群众审一审。实行企业干部任前公示制,是贯彻中共中央批准的《深化干部人事制度改革纲要》的有效实践形式。推进企业干部任前公示制,能扩大干部人事制度改革中的民主,加强群众的监督,拓宽知人识人的渠道,使社会各方面的知情人有机会反映企业干部在工作圈、社交圈、生活圈的情况,为党委和行政在用人问题上正确决策提供民意“晴雨表”,有效地防止和避免用人失察失误,遏止用人上的不正之风和腐败现象。
要在破解企业干部“能上不能下”的难题上大胆创新。应该说,企业干部人事制度改革是一项复杂的系统工程。如果在企业干部“下”的问题上取得突破,必将有利于整个企业干部人事制度改革的顺利推进。要积极稳妥地解决企业干部“下”的问题。企业干部之所以难“下”,有其主观原因,也有其客观原因。主观上讲,一些同志官本位思想较重,甚至少数同志不想做事,只想做官,不想谋 事,只想谋人,把当官作为自己人生的最大追求,却忘记了为人民服务的根本宗旨。让这样的企业干部“下”来,思想工作比较难做。客观上讲,目前还缺乏有利于干部“下”的舆论氛围,社会上一直存在着一种“不到年龄就下来的干部肯定有问题”的思维定势,干部“下”来时所承受的舆论压力较大。在实际工作中,企业干部难“下”来,除了组织上对部分不称职干部难下决心,拉不下面子外,也与干部“下”的标准难定,缺乏可操作性以及“下”来的干部难安排有直接关系。要彻底解决干部“下”的问题,必须建立和完善有关的制度。要制定一些硬性规定。比如“年度考核不称职者下,民主测评不达标者下,诫勉教育不悔改者下,敷衍塞责造成严重后果者下,公开竞争实力不济者下,任职年龄已到年限者下”等,使之有章可循、有规可依。在具体操作上可根据企业干部职位的不同类型、不同层次、不同岗位的特点,细化和制定不称职、不胜任现职干部的认定标准,通过民主评议、民意测验、责任审计、实绩考核等方法确定调整对象,及时准确地调整不胜任现职的干部。
 
要在消除“论资排辈”等旧的管理理念上大胆创新。我们应该看到,在一些企业选拔和培养干部的过程中,“论资排辈”的旧管理理念,束缚着一些同志的头脑。这是与建立现代企业制度相适应的企业经营管理人才机制相悖的。“论资排辈”的做法,实质上是“口头上爱才、行动上忘才、暗地里压才”不良现象的反映,它的最大弊端是:往往极易造成企业人才出现“断层”现状,贻误和影响企业的发展。
 
三是注重多样性。从现代企业的发展角度看,企业的竞争说到底是人才的竞争,可以说谁拥有了人才谁就拥有了企业的未来。随着21世纪知识经济的到来,将对人才的需求和要求更多、更高。我认为,注重多样性,是指人才需求的多样性乃至企业经营管理人才选拔和培养渠道的多样性。应该说,知识经济是建立在知识和信息的生产、分配和使用之上的知识经济,是以高新技术为第一产业支柱,是以知识、智力投资为首要依据。知识经济时代的到来是社会发展的必然,任何企业都必须面对现实的挑战,靠知识的力量,提高知识的价值,实现知识真正的经济化。近年来,迅速崛起的联想、同创、方正、金长城等一批高新科技企业,走出的正是一条知识经济道路。最根本的是选拔和培养了一批既适应市场经济又适应对外开放需求,与中国加入WTO及适应国际经济新格局的较高素质的现代企业经营管理人才队伍。要培养和造就一大批既讲政治、讲正气,又懂企业经济管理的有用之才。
 
四是注重规范性。就是要按照江泽民总书记提出的“三个代表”重要思想,规范现代企业经营管理人才的选拔和培养行为,建立相应的规范化的便于运作的人才选拔、培养、考察、使用、监督的新机制。特别是在企业干部的使用上,除了采取压担锻炼、跟踪教育、定期考察、民主评议等一系列规范性措施外,还必须实行党内监督与党外监督相结合,上级任命与企业聘任相结合等方法,将那些德才兼备、开拓进取、事业心强的年轻人选拔到企业各个主要岗位上,使他们发挥自己的聪明才智,为企业的发展建功立业。