中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 新闻中心 > 新闻与公告
吉林省集中整顿成品油市场阶段性总结
打印 2009-06-05 07:14 字体: [大] [中] [小]

    按照吉林省工信厅、工商局、质监局、公安厅、安监局联合下发的《关于印发的通知》要求,从5月18日至5月28日,在吉林省各市州自检的基础上,组成联合检查组对全省各地区成品油市场进行抽查。此次检查以省工信厅姜有为厅长为领导小组组长,省工信厅副厅长张伟民为副组长,成员包括省工信厅、工商局、质监局、公安厅、安监局相关负责人。我公司与中油吉林省分公司、中石化吉林省分公司派人员配合。具体分成四个小组,每个小组均由省工信厅副厅级领导带队。

    此次检查覆盖了吉林省全部9个市州。对全省2391座中的230余座(长春地区检查尚未结束)进行了抽样检测,检查组抽查以社会加油站为主,中石油、中石化加油站仅占检查总量的30%左右。本次检查除中石油、中石化加油站全部合格以外,社会加油站共有53家不合格,检查组根据实际情况对不合格油品进行抽样,并送质检部门化验。具体处理结果将在质检报告出来之后由相关部门依据“国家商务部2006年第23号令《成品油市场管理办法》”、“吉林省政府2003年第148号令《吉林省销售和使用车用乙醇汽油暂行规定》”以及“吉林省工信厅等五部门联合下发的《吉林省整顿和规范成品油市场经营秩序实施方案》”根据实际情况进行处理。

    这次检查反映出当前吉林省乙醇汽油市场存在着伪劣汽油、不合格乙醇汽油充斥市场的问题。出现这些问题的主要原因是目前原油价格处于低位,小炼油厂纷纷开工,并将炼制的劣质无铅汽油低价出售给部分社会加油站。更有甚者,部分企业和商家,为赚取更多利润和蒙蔽相关部门的检查,使用甲醇汽油冒充乙醇汽油,或私自调配劣质非法乙醇汽油。这些油品的质量难以得到有效保障。

    通过这次全省集中整顿成品油市场的检查活动,震慑了不法企业和商家的违法经营行为,净化了成品油市场空间,为守法经营的加油站创造了公平竞争的环境,也为我公司燃料乙醇销售提供了有力的保障。通过这次检查活动,省政府和相关部门领导对当前我省成品油市场情况有了较为详细的了解,为今后成品油市场整顿工作提供了重要的参考。通过这次检查活动,我公司人员对检查全程进行了跟踪记录,了解到吉林省加油站分布情况和大型社会加油站的位置,为下一步监控社会加油站油品质量提供了大量详尽可靠的数据。

    乙醇汽油监管工作是一项长期而艰巨的任务。这次检查由于时间仓促,还有不足和需要改进的地方。我们也将总结得失,汲取经验,将乙醇汽油监管工作做的更好。为维护公司和我们自身的利益,也希望公司全体员工向身边的朋友、亲人普及乙醇汽油方面的知识,告诫使用伪劣汽油的危害,传递当前社会加油站存在的问题。

    记住:用好油----加“中油”,为爱车----到“中油”,有保障----是“中油”。

2009-06-05 来源: 责任编辑: