中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 非粮研发 > 行业信息
加拿大燃料乙醇产业发展概况
打印 2008-12-20 01:43 字体: [大] [中] [小]

1、加拿大生物乙醇燃料产业发展概况

     1)发展过程回顾

      加拿大在汽油中添加乙醇始于1981年,当时曼尼托巴的一些零售商开始推销乙醇混合燃料。到1987年,西部四省大约有250个加油站提供乙醇混合燃料。1992年,安大略一些市场开始引进乙醇燃料,1995年,一些魁北克零售商开始供应乙醇混合汽油。根据2004年加拿大自然资源部的一份报告,大约由分布在6个省的1400个加油站销售乙醇混合汽油。

      2003年,加联邦政府宣布实施旨在扩大乙醇在加拿大的生产和使用,以及减少与交通有关的温室气体排放的乙醇推广计划。第一轮项目共拨款7800万加元,直接用于魁省、曼省、萨省、BC和安省规划的商业化项目。根据自然资源部CANMET能源技术中心的报告,新建生产厂在今后几年内将使乙醇产量增加3倍。

     2)主要分布

      目前,加拿大生物燃料乙醇发展最快的是安大略省和萨斯卡彻温省。安省主要使用玉米生产乙醇,而萨省则主要使用小麦生产。

     3)产业规模

      根据加拿大可再生燃料协会20046月发表的《世界乙醇与生物燃料报告》,2004年加拿大共生产2.45亿升乙醇,比2003年的204亿升增加了20%。2004年加拿大乙醇产量居世界第14位,位于前三位分别是:巴西、美国和中国,产量分别为153亿升、139亿升和36亿升。

     4)适用性

      按照加拿大自然资源部的说法,所有70年代后生产的汽车都可以使用混有10%乙醇的温和燃料E-10。北美汽车制造商批准使用E-10混合燃料,并保证生产的汽车可使用这种燃料。而为使用高浓度生物燃料专门生产的灵活燃料车辆,可使用乙醇含量达85%以上的燃油。就车辆性能和油耗而言,低含量乙醇燃料混合物和汽油是没有区别的。乙醇与汽油混合还具有高含氧量和辛烷性质。

      目前,加拿大有1400个乙醇混合汽油零售点,每年共销售2.45亿升乙醇。此外,有多个加拿大政府部门,如自然资源部、农业部的车队在使用乙醇含量为85%,汽油含量为15%的E85燃油。

 2、加拿大发展生物乙醇燃料的政策与战略考虑

     1)发展政策

      生产交通用可再生生物燃料是加拿大政府推动环境清洁战略,为农业培育新经济机会,并最终减少汽油对原油供给的依赖的一个重要环节。

      200310月,加拿大政府宣布实施乙醇推广计划(EEP),投资1亿加元资助企业建设乙醇生产厂。乙醇推广计划旨在提高加拿大汽油中加混乙醇的比例,即从2003年的约7%的汽油中加乙醇提高到2010年的30%的汽油中加混乙醇。

      未来燃料行动计划是加拿大2000年气候变化行动计划的一部分,由加拿大农业部和自然资源部联合推动,旨在将加拿大的年乙醇生产和使用量增加4倍,即增加7.5亿升。这意味着加拿大25%的汽油都将添加10%的乙醇,成为E10乙醇汽油。

      20065月,由加拿大环境、能源和农业部长们共同发起,加拿大时任环境部长Rona Ambrose宣布的到2010年所有加油站所销售的汽油中含有5%生物燃料的计划开始实施,这一新计划也是加拿大联邦政府和各省区和产业界合作的国家可再生燃料战略的一部分。

      为降低排放和减少温室气体,加政府承诺到2010年加拿大所有汽油中的乙醇含量达到5%,同时到2012年柴油燃料和加热油中乙醇含量达到2%。目前,加拿大一些省份已经规定一定比例的汽油必须添加乙醇,另外一些省份对使用乙醇汽油者给予税收补贴。

      加拿大政府2007119宣布了总投资达21亿加元的生态能源计划。该计划包括三个子计划,即:

      ①、生态能源技术计划,投资23亿加元加快开发下一代能源技术,以更加清洁地生产和消费能源。

      ②、生态能源可再生计划,投资15亿加元发展加拿大的清洁能源工业,增加各种可再生能源的生产,增加加拿大电力体系中来自风能、生物质能、小水电和海洋能等清洁可再生能源的供应,并降低成本和价格。对今后4年中开建的符合条件项目实施10年的补贴。

      ③、生态能源节能计划,投资3.4亿加元帮助加拿大人在家庭、生意场所和汽车上提高能源使用效率。生态能源节能计划对实施住房生态节能改造的家庭视情给予高达5000加元的补助。

      2007423,加拿大农业部长斯特劳在阿尔伯塔省正在兴建的生物柴油厂宣布,加拿大政府将投资2亿加元增加可再生能源生产能力,此资金将用于帮助农业生产者建设和扩大运输生物燃料生产设施。生态农业生物燃料资金计划对于农民加入生物燃料生产是极大的促进,是加拿大直接给予农民资金支持,建设和扩大生物燃料规模的第一个计划,加政府预计该计划将提高可再生燃料生产能力达15亿升。该计划向每个生物燃料生产设施建设和扩建项目提供多达2500万加元的政府无息贷款,以帮助农民解决资金问题。该计划也叫生态ABC计划,主要由加拿大联邦农业部以提供资金支持的形式实施。

      加拿大政府联邦2007年预算案提出在7年内投资15亿加元用于激励汽油可再生替代燃料如乙醇,以及柴油可再生替代物如生物柴油的生产者。最初3年内,对汽油替代物的补贴可达每升01加元,对柴油替代物的补贴可达每升0.2加元。以后逐步递减。

     2)战略考虑

      ①、节能、环保、减排。

      ②、抢占下一代可再生能源技术制高点

      ③、创造新的产业和就业机会

     3)面临的主要问题

      加拿大可再生燃油协会指出,乙醇和其它酒精一样,是很多化合物的有效溶剂,长期使用常规燃油积累的沉淀物在使用乙醇汽油后可能会分解,因此,应在加油泵和混合器上安装的过滤器。然而,在使用一定数量的乙醇汽油之后需要更换过滤器,以后乙醇汽油就可以保持一个清洁的系统。

    由参与石油产品精炼、销售和经营的加拿大公司组成的加拿大石油产品协会相信,发展高效而有竞争力的国内可再生燃料产业,符合加拿大人的最大利益。该协会发言人Dane BAily对精炼和发送环节需要的一些技术改造作了以下解释。就使用乙醇作为一个混合成分而言,需要对现有的精炼厂做很大的改进,因为乙醇是挥发性很高,挥发得很快的产品。所以,如果不想增加排放,就需要得到低挥发的混合物。需要对配送设备进行很大的投资。需要清洗配送罐。乙醇是一种清洁剂。如果配送罐不干净,它会软化脏物使其处于悬浮状态,会堵塞加油站油泵或汽车燃料过滤器。

      还需要保证加油站的油泵清洁和配送罐兼容。有些玻璃纤维罐会被乙醇软化并最终导致泄漏。所有这些油罐都需要更换。不论怎么想象,这些都不是小事。目前,加拿大两家能源公司SuncorHuskv已经很成功地在销售乙醇混合汽油。

加拿大与乙醇需求快速增长相关的主要问题如下:

l         乙醇含能量较低,因此,作为燃油的平均经济效益不高;

l         目前乙醇混合燃油仅在6个省的1400个加油站供应;

l         乙醇的运输问题,目前,乙醇的运输仅由卡车和火车而不是管道,因此,在汽油中添加乙醇降低了配送系统的灵活性和可靠性;

l         成本效益问题,在政府提供补贴之后,批发乙醇价格接近纯碳氢汽油,然而由于运输成本较高,加油站的乙醇混合燃油价格可能并不便宜。

l         产品质量问题,由于乙醇的水溶性质,乙醇不如传统的汽油稳定,这种特点令乙醇不适合在不能常年获得供应的边远北部社区使用。

      尽管加拿大政府、农业和生物燃料产业界专家相信乙醇需求增加会使生产者受益,也有人指出发展生物燃料产业会消耗大量玉米和小麦收成,因此,会和人类和家畜争夺粮食。关注这一问题的美国评论家指出:粮食和能源经济的界限正在消失。有人预言,随着乙醇需求的增加,农产品作为食品的价格可能会低于其用作燃料原料的价格,从而使销售玉米和小麦用于燃料生产比用于食品所获利润更高。

其他问题:

l         生物燃料作物像玉米在转化为燃料时,其生产和收获所需要的能量比其产生的能量更多;

l         棕榈油作为燃油原料需求的增长可能会威胁到东南亚雨林并加剧森林开发;

l         巴西以甘蔗为原料的乙醇生产的增长,一半以上的蔗糖作物被转化成乙醇,会进一步导致世界糖价的上涨;

l         加拿大国内生产的生物燃料原料在价格上可能无法与美国大量补贴的原料竞争。

     4)战略重点及技术优势

      ①、加拿大自然资源部认为,加拿大发展生物燃料产业的重点主要是降低乙醇生产的成本,开发非粮食生物质即使用纤维质生产乙醇的商业化技术。

      加拿大目前已经在低成本纤维质转化乙醇即纤维素乙醇的工艺开发方面处于世界领先地位,这种燃料乙醇由农业和林业废料以及速生木材生产,原料包括:小麦秆,玉米秆,木屑、柳枝稷和白杨木。

      ②、目前,加拿大在纤维质转化乙醇技术领先的公司主要有位于渥太华的IOGEN公司和位于BC省的LIGNOL公司。

2008-12-20 来源: 责任编辑: