中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 非粮研发 > 行业信息
欧盟生物燃料利用进展情况
打印 2008-12-20 01:46 字体: [大] [中] [小]

1.基本情况

     1)欧盟生物燃料政策的演变

      20个世纪90年代欧洲就有几个国家考虑用生物燃料替代石油的问题,2001年以后欧盟开始严肃对待此问题,当时生物燃料仅占欧盟市场约0.3%的份额,只有5个国家有使用生物燃料的直接经验,而且由于世界市场上石油的价格一直稳定在2030美元/桶的之间波动,欧盟对利用生物燃料政策较为谨慎。其后,由于石油价格的大幅攀升和波动,促使欧盟加快了使用生物燃料的步伐,并在2003年颁布了鼓励在运输领域使用生物燃料和其他可再生燃料的法令(200330EC)。该法令不仅确立了2010年生物燃料应占市场575%份额的目标,还设定了2005年达到2%的指标,要求各成员国参照此设定其2005年的目标值。各成员国确定的目标值只是一种承诺,不具有法律约束力,因此,实施时也没有强制性要求。值得一提的是欧盟的生物燃料利用的目标得到其公共农业政策下的一系列措施的支持,比如:允许农民根据市场情况确定种植种类,在不允许种植食物类谷物的土地上可以种植非食物类谷物,在森林行动计划中鼓励树木能源等措施。

      2)欧盟生物燃料利用的现状

      由于2003年后石油价格的翻番、灾害天气对能源供应的影响以及天然气管线的纠纷等因素,促使欧盟加速寻找可替代的资源。生物燃料已证明是可以信赖的石油替代品,在许多欧盟国家的柴油中已添加了低含量的生物柴油,一些大公司宣布其上亿欧元的投资计划,汽车制造商也将高混合比的生物乙醇汽车投放市场。从欧盟各国2003—2005年生物燃料的市场份额来看,虽然到2005年底未能达到2%的目标,但在2年中生物燃料的市场份额也翻了一倍,其中生物柴油达14%,而生物乙醇仅占汽油份额的04%,各国的情况也差别很大,德国和瑞典已超过目标值,而某些国家尚未起步。不过这种差别将逐步消失,因为从2005年开始,又有13个国家对生物燃料予以税收减免,8个国家将生物燃料作为强制性义务。

      200521个成员国仅有2个国家达到设定的指标,平均值仅为指标的52%。目前欧盟有19个国家已确定了其到2010年的目标,如果都达到预定指标,届时,生物燃料的份额在欧盟将达545%。根据以前的实际经验,在目前的政策和措施下,2010年生物燃料的份额可能只能达到42%,用数学模型预测的结果更低约为24%~39%,欧洲大部分的咨询机构包括欧盟委员会,也都认为不太可能达到法令中预定的目标值。

      德国和瑞典是2个使用生物燃料较成功的典范,德国主要靠生物柴油,瑞典重点在生物乙醇。两国在推广使用生物燃料上有许多共同之处,即都积极开展生物燃料的活动多年,政策上即鼓励高混合或纯生物燃料,也鼓励与当前的市场和发动机实际相符合的低混合生物燃料,免除对生物燃料的税负并不设上限,国产和进口并举(瑞典主要从巴西进口,德国从其它成员国进口),两国都投资于生物燃料技术的研发,把第一代生物燃料技术作为第二代技术的桥梁。

      2005年和2006年,欧盟的一些成员国开始引用一种新的推动机制,即生物燃料义务机制,法国和奥地利目前已开始实际应用这种机制。20051月,法国确定了2%的义务份额,但由于市场的成熟度不够,一些燃料供应商采取交付额外的税款的方式来替代使用生物燃料,使得未能达到确定的义务份额。200510月,奥地利确定了25%的义务份额,取得了明显的效果,在最后一个季度生物燃料的份额达到32%。

2008-12-20 来源: 责任编辑: