中国石油

吉林燃料乙醇 > 人力资源 > 员工心语

乙醇厂高级业务主管徐宝国:在开车的日子里,十天、二十天不回家,几天几宿不睡觉,常事,也都挺过来了,没觉得怎么累!我还暗自庆幸:“我身体咋这么棒?”,到开车成功时,我才觉得浑身散了架子似的,只想睡觉。在开车庆功宴上,领导给我们敬酒时,还记得我的名字,我当时就觉得,这劲没白使,累没白挨,在这个工厂里,自己是真正的主人了! 过去,多干活,干好活,是为了多挣钱,让老婆孩子过上好日子。入党以后,作为无产阶级先锋队的一员,我就再也不这样看问题、想问题了。我一生最骄傲的,就是选择了吉林燃料乙醇公司,我一生最欣慰的事,就是能肩负神圣使命,亲自参与打造国家能源战略的伟大工程。  

           
机电仪中心DCS工程师李军:牢记自己的党员身份,就必须牢记宗旨,牢记自己作为党员的责任和义务。工作勤奋一点,办事认真一点,与同事相处融洽一点,遇到困难靠前一点,作为现代化企业技术人员中的一名无产阶级先锋队的成员,就更要多学习一点,多精通一点,多奉献一点,叫群众更佩服一点!吉林燃料乙醇是我无悔的选择。我没有因为自己在这里只是个“维护工”而有任何抱怨。有人说我,从“工程师”干成了“维护工”,从“干部”干成了“工人”,是倒退,是没出息。我不这么看。现在是改革的时代,土里埋不住金子,只要你信念坚定,只要你有本事,只要你能吃苦、认干,在哪儿都一样“闪光”,在哪儿都一样发挥作用,更何况自己是“党员”,曾在党旗下发过“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。在大学,在企业,我有15年的知识积淀和经验积累,我相信在吉林燃料乙醇这样一个科技含量相对较高,又是新建的企业里,一定会大有用武之地!有人说我“挺厉害,手到病除”。但我觉得是吉林燃料乙醇这个大现场、大工地,为她的每一名员工施展才华提供了难得的舞台,只要认真、只要勤奋、只要有本事,就大有用武之地。特别是在投产运行之后,如何让我们每一名员工的“责任区”不落后,有效率,始终站在前沿,叫领导放心,叫全公司放心,是每名技术人员必须优先考虑并为之奋斗的天字第一号任务。


机电仪中心主任王金杰:一个人的成功,是与他所在企业的命运息息相关的。人生能有几回搏?我坚持以此作为人生信条,并积极付诸于实践。装置刚开车时,电站集控室无法采集网控楼数据,不能将其及时反馈于生产实时系统,无法形成管理报表,给操作带来了极大的不便。公司拟采用两家系统通讯方式解决这一问题。但由于这不在招标范围内,厂家不仅索要高额的施工费,还提出了许多附加条件。靠人家终究不如靠自己,我决定自力更生解决这一难题。白天照常上班,晚上回家认真研究编写程序,并利用工作间隙,到网控楼和集控楼调试。经过30多个日日夜夜的艰苦努力,我终于拿下了这个堡垒,而且还为公司节省下一笔数量不小的费用。这件事,使我切身体会到:企业好比一个大舞台,只要动脑筋,能吃苦,敢攻关,随时都可以一展身手,并取得成功。


乙醇厂脱胚制浆单元专工兼单元长于源瑚:从8月26日到9月30日,整整35天没有回家了。记得,那天晚上匆忙回家时,看到街上一家一家在悠闲地漫步,顿时心头一阵酸楚。我竟一时不知道自己这是从那里来,又到那里去?正常人的生活,对于当时的我,已成了可望而不可及的奢望。在试生产的日子里,乙醇装置的不正常情况接连不断。这期间,妻子还跑到厂里来看望过两次。11月下旬,她到装置上,看到我浑身料迹、憔悴不堪的样子,说了一句:“你咋老这样呢!”泪水潸然而下,叫我也难受了好一阵子。把爱人送到厂门口,望着她形单影只地离去,我心理十分愧疚!心想:有什么办法,谁让咱是党员,是单元的“头儿”!眼下生产上出了这么些问题,咱不上,谁上?那些日子,自己除了承受体能上的消耗之外,还承受了精神上的巨大压力。到底是我们没有做好,还是工艺不行?还是设备问题?我曾经独自一人跑到浸泡顶楼,在无人的角落里放声大哭一场,就算一种心理释放吧。今天,走在吉林燃料乙醇公司宽阔的大道上,感受如茵的绿地,呼吸清爽的空气,看到洁净而平稳运行中的脱胚制浆装置,我觉得真的应该珍惜这来之不易的一切。那段曾经付出无数心血的创业历程,折磨了我,磨练了我,也加速了我的成长,让人永生难忘。


质检中心中控单元长兼专工张显友:2004年7月23日,一个刻骨铭心的日子。我刚吃完午饭,在一楼化验室看到消防车急速驶过。有人说05工段着火了。我探头一看,果然05工段北窗户在冒烟。我抓起安全帽就冲了出去,跑到现场,看见于总高声喊着,正在指挥救火。消防战士正在紧张布置消防带。我不能旁观,面对险情毫不犹豫地从窗户跳了进去,抱起消防水枪,不顾一切的救起火来。看着现场烧红的管路和喷出的火焰,听着楼上一串串轰隆的响声,心想,这套装置、这座工厂,是我们的命根子呀!我对蒸馏车间太了解了,如果不尽快控制火势,后果不堪设想。十几米的水柱,完全是靠人的力量推上去的。后来,又加上了泡沫水枪,水流、泡沫多柱汇集一处,却还是控制不住局面。火一直在咆哮,时间一分一秒地流逝,我的双臂酸麻了,就用两条腿夹着消防带,最后干脆跪在上面。由于现场缺氧,加上烟熏火燎,特别是泡沫扑到脸上、嘴上,那种窒息的感觉,无法忍受,抓都抓不掉。突然,消防带脱手,尤如脱缰之马,打在身上,剧烈疼痛。不知过了多长时间,火势终于得以控制。当我从车间里出来,实在支撑不住了,挪回质检中心,一下子瘫软在椅子上。手机也进水了,坏了,钱夹中几个重要票据也被水泡的啥也看不清了,自己花400多元刚买不久的新鞋也没形了,胸卡丢了,衣服破了,但咱的工厂保住了。事后有人问我,你冲进火海的时候想什么了,你不怕?说实在的,不想不现实,不怕不是心里话!我最牵挂我四岁的儿子,因为这孩子是我结婚七年以后才有的!但这工厂、这装置,是全公司上千名员工赖以生存的家呀!第二天,我实在上不了班了,不仅两条腿青一块紫一块的,两只胳膊也抬不起来了。后来,上班时有人对我说:“哎呀,汇报的时候把你落了,真不好意思。”我说:“没事,不用请功,装置保住了,工厂保住了,这比给我个金山都重要。”作为公司的员工,作为一名党员,关键时刻,我没当孬种,没给党旗抹黑,尽心尽力地做了自己应该做的事情。我还是那句话,到啥时候也别忘了自己是党员,别忘了自己是单元长。虽然这“党员”、“单元长”不是什么官衔,但身后有兵、有队伍、有群众,你必须是问心无愧的排头兵。在知识经济、科技爆炸的当今世界,必须不断汲取新知识,掌握新技能,才能适应形势,适应工作,也只有在学习中不断成长,才能逐渐地完善自我,不断提高自己的理论与实践能力。只有脚踏实地、忘我工作,才能与自己献身的事业共同走向无限美好的明天。