中国石油

吉林燃料乙醇 > 公司产品 > 研究与开发
研究与开发的指导思想:吸收资源  创新发展  
 
    公司研究与开发的指导思想是吸收资源,创新发展。一是针对现有许多大专院校、科研院所的科研成果工业转化率低、受制于实验室到工业化这一步骤的现象,广泛吸收国内外的大专院校和科研院所的先进科研成果,联合进行中试和工业化生产试验,为科研成果的转化架起桥梁,为企业的发展储备产品和人才。二是在优势领域提升自主创新能力,开发出一批具有自主知识产权的装备、技术及产品,从而提高公司的核心竞争力。形成生产一代、研发一代、储备一代的良好局面,把公司建设成为科学发展、环境友好、国际一流的生物质能源基地。
    为了更好地积蓄强劲的发展潜力,实现公司持续发展的宏伟目标,公司逐步完善了技术中心的建设,形成了以发展规划部、技术中心、质检中心为主体的科研体系,为公司的创新和发展奠定了坚实的基础。


  研究与开发的战略:生物能源  两翼并举
 
  公司研究与开发的战略是以燃料乙醇生产为主体、大力发展生物质能源,以玉米深加工和精细化工为两翼,走生物化工和乙醇深加工并举之路。

    具体体现在:一是将主营产品规模做大,确保公司在国内燃料乙醇生产领域的领先地位。同时,大力开发以秸秆或甜高粱等为原料发酵制燃料乙醇为代表的生物质能源技术,使燃料乙醇生产的原料多样化、燃料乙醇的生产技术与世界先进水平同步,真正将燃料乙醇产品做大做强。公司还将加大生物柴油等可再生能源的产、学、研合作力度,争取尽早使其达到产业化、规模化生产,为国家可再生资源的利用开辟一条新路,将企业形象由国内最大的燃料乙醇生产企业提升到国内最大的生物质能源生产企业的新高度。二是利用企业自身的原料优势和技术优势,打造以生物有机肥、精制玉米油为代表的“绿色产品”生产企业形象;延长产业链,进行乙醇深加工,涉足乙酸乙酯等精细化工生产领域,在延长产业链的同时打造一条公司产品的增值链。三是紧跟世界生物化工的发展步伐,争取在乳酸/聚乳酸、聚丙烯碳酸酯、1,3-丙二醇/ PTT等21世纪新兴材料生产领域有所作为。四是遵循循环经济的原则,发展以副产二氧化碳为原料生产可降解塑料和其他化工产品、以电厂粉煤灰为原料生产建筑外墙砖及包装材料等等,实现资源利用的最大化,同时实现公司效益的可持续发展。最终将公司建设成为一个产品结构合理、抗风险能力强的大型生物质能源基地。


研究与开发的目标:产业多元  行业龙头

 根据公司的研究与开发战略,公司不仅要成为燃料乙醇(生物质能源)行业的龙头企业,还要实现产业的多元化,逐步把公司打造成为以燃料乙醇为主、多元化产业为辅、国际一流的生物质能源基地,为国家的清洁能源发展做出更大的贡献。目前,公司的燃料乙醇生产规模已从30万吨/年扩能改造到40万吨/年,现在正在进行从40万吨/年到50万吨/年的扩能改造;争取在“十一五”末期达到80万吨/ 年,保持在国内的领先地位。
    3000吨/年秸秆制取燃料乙醇工业化试验研究项目正在建设之中,生物柴油的发展也正在酝酿。争取在“十一五”末期,秸秆制取燃料乙醇和生物柴油的生产达到产业化和规模化。计划到2015年,生物质能源的产量超过100万吨,真正建成百万吨级的生物质能源基地。其他产业,如乙酸乙酯、乳酸、1,3-丙二醇等也将实现产业化。
 
 
 
  研究与开发的水平:规模适度  平台先进
 

   公司的研究与开发水平始终坚持规模适度、平台先进的原则,也就是说研究与开发的水平要与公司的发展规模相适应,建立起科学、先进的科研平台,确保公司快速、健康、稳定、和谐地发展。正是凭借企业良好的发展前景,公司凝聚了一批具有学术专长和丰富实际经验的各级、各类高中级专业人才,共同致力于公司的研究与开发大业。以发展规划部、技术中心和质检中心为主体的科研队伍,利用先进的小试、中试科研平台,实现小试技术的开发、技术完善、规模放大和下游技术开发等科研工作。通过集体的共同努力,建设了一支有发展潜能、创新能力强的团队,成为国内一流、国际知名的生物质能源领域技术创新和产业化基地。主要科研设备有两套全自动小试生物反应器、高效液相色谱仪、离子色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、近红外光谱仪、紫外分光光度计、全自动凯氏定氮仪、全自动脂肪测定仪、离心分离机、阿贝折射仪、快速水分测定仪、旋光仪、数码显微镜等先进的研发、检测仪器。