中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 新闻中心 > 专题报道
2012年安全环保工作安排
打印 2012-02-14 06:11 字体: [大] [中] [小]

    2012年安全环保工作总体思路是:以深入推进生产受控为核心的HSE管理体系建设为主线,围绕强化“三基”工作,以精细化管理作为抓好安全环保基础工作的强有力措施,以提高员工遵守安全规章和操作规程的意识和应急处理能力为目标,提倡严、细、实、快的工作作风,努力实现安全环保的全面受控。

    2012年安全环保工作目标是:杜绝重伤及以上人身伤害事故;杜绝直接经济损失10万元(一般事故B级)及以上火灾、生产、设备事故;杜绝责任交通事故;杜绝环境污染和生态破坏事故;杜绝引发重大媒体危机的安全环保事件。无新增职业病例;隐患整改率98%以上;重大危险源监控率100%;安全教育培训率100%;特种作业人员持证上岗率100%HSE管理体系审核覆盖率100%

    为实现上述工作目标,我们将继续开展创建“无事故单位”活动,继续把安全环保作为天字号工程和第一要求,坚持关口前移、重心下移,立足基层基础,推进HSE管理体系建设,采取有力措施,消除事故根源,确保安全生产。对于2012年安全环保工作,公司在《2012年安全环保工作要点》中,从12个方面做了部署,这里不再重复,各单位要结合实际,认真抓好落实。下面,我重点强调三个方面工作:

    一、持续加强HSE体系建设,不断提升科学管理水平

    自去年9月份以来,公司建立并运行安全标准化体系,初步完成和HSE体系的有机融合和补充,体系先进的管理方法指导我们进一步完善制度,加强培训,创新文化,不断增强全员安全环保意识和能力,提高公司科学管理水平。

    一是践行有感领导。深化有感领导,坚持重心下移,突出解决问题,落实安全责任,建立各级领导干部联系点安全检查制度,制定管理人员“个人安全行动计划”,自觉将HSE管理原则作为规范自身HSE管理行为的基本准则,全面抓好落实。

    二是完善体系文件。在全面修订体系文件的基础上,对照炼化板块16项管理制度,结合安全标准化的有关要求,组织对《动火作业安全管理规定》等相关管理制度进行再修订,确保规章制度的全面、合理和实用性。

    三是开展体系审核。开展体系专项审核,提高审核覆盖面,促进问题系统化、规范化整治,要把HSE管理体系和安全标准化体系有机结合,互相补充完善,评价体系运行的有效性、符合性和适宜性,按时组织召开公司HSE委员会会议,达到持续改进的目的。

    四是加强安全培训。开展培训需求调研分析,有针对性地制订培训计划;加强对兼职安全员和监护人的专项培训,提高其现场监护能力水平;组织安全规章制度培训,强化制度执行力;采取走出去与请进来等多种方式,借鉴同行业管理经验,提高管理水平。

    二、完善安全监督检查机制,落实安全生产责任

    我们要以反“三违”为重点,强化监督,加强检查,切实将安全工作落到实处。

    一是强化安全监督检查。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对履行直线责任的监督,促进“管工作必须管安全”的落实。严格执行反违章禁令,严格执行现场作业票证书制度,突出做好窗口检修的界面交接工作。推行作业前安全喊话制度,开展有针对性的专项检查,强化问题的跟踪验证,提升现场安全监督管理水平。

    二是加大“三违”查处力度。完善“三违”记分卡,实现反“三违”常态化管理。强化各级管理人员查“三违”的自觉性,扩大“三违”曝光层面,将“三违”曝光延伸到承包商和各级管理人员。对于重复出现的问题和习惯性违章给予加重处罚,坚决查处习惯性违章行为,杜绝经验办事,严格操作规程。

    三是强化设备管理。完善设备包机制,保证每台设备都处于受控状态,完善操作规程,加强检查与考核,强化员工培训,提高操作和管理水平。进一步完善特种设备检定、防雷设施检定、火灾报警系统和可燃气体报警系统的维护检定工作,确保检定程序严格,检定过程受控。

    四是提高应急管理水平。进一步做好公司现有应急预案的评审和修订工作,补充完善新危害、新风险应急处置预案;加强应急物资管理,强化专、兼职应急队伍建设,运用实际操作和桌面推演相结合的形式,重点对生产或设备突发事件和现场处置预案进行演练,认真总结和评审,提高现场各级人员第一时间正确指挥、准确处置突发事件的能力。
 
    三、建立安全文化体系,推动安全文化建设

    安全文化是“一把手”文化。各级领导要真正把安全环保作为天字号工程来抓,领导安全工作,积极参与安全事务,全面践行安全承诺,在安全环保工作上真正投入时间和资源,同时具备管理好安全环保工作的能力和水平。

    一是全面提高班组安全建设水平。安全管理的重心在基层,基层管理的重点是班组,班组作为最小的组织机构,是安全活动的最前沿,是直接从事操作和作业的参与者,做好班组安全建设至关重要。公司要制定班组安全活动计划,增加一线岗位培训教材、资料的购置,各级管理人员要加强考核和指导,不断充实班组安全活动内容,坚持安全经验分享,持续提高一线员工安全技术业务素质。

    二是要增强规章制度的执行力。目前,我们的管理还处于严格监督阶段,各级管理者知道自己的安全责任,但没有重视对员工安全意识的培养,员工处于从属和被动的状态,对于规章制度的执行缺乏自觉性,所以必须依靠严格的制度管理,通过加大对违反规章制度的处罚、处分和曝光力度,不断增强员工执行力。

    三是开展特色安全活动。不断丰富创建“无事故单位”活动内容,有效促进安全管理。试行《安全奖考核办法》,加大安全奖惩力度,强化基层班组长的作用,严格月份安全奖考核和兑现,形成人人关注安全、人人管安全的氛围。

 

2012-02-14 来源: 责任编辑: