中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 新闻中心 > 专题报道
2004年业绩报告
打印 2006-06-15 12:17 字体: [大] [中] [小]
2004年是公司各项工作都取得较好进展的一年。由于各部门和单位通力合作,共同努力,公司改变了生产经营的被动局面。一年来,按照“外拓市场、内降成本、管理升级”的工作主线,主要在4个方面取得了显著的工作成效。
  一是在效益上实现了扭亏为盈。2004年,公司累计生产乙醇165,072吨、饲料120,795吨、玉米油7,196吨,其中,主产品乙醇比年初预算增产15,072吨,增幅10%。乙醇月产量从上半年的1万吨左右,提高到四季度的2.5万吨/月左右。累计销售车用乙醇123,126吨、其它乙醇32,268吨,饲料121,102吨、玉米油4,871吨,各类乙醇总销售量达到155,394吨,比年初预算增加5,394吨,增幅3.6%。车用乙醇月销量从年初的3,000多吨,增加到四季度的2.5万吨/月。公司全年实现主营业务收入56,669万元,比年初预算增加800万元,包括补贴收入在内,人均实现销售收入170.6万元。公司从6月份开始实现当月盈利,10月份实现整体扭亏,在加速折旧2,750万元的基础上,全年实现利润1,100万元,提前一年扭亏为盈,提前两年实现了微利运营目标。
  二是市场开拓迈出了重要的步伐。最主要的标志是全面打开了辽宁市场。为了实现这个目标,2004年3月初,公司决定,除了留2名领导主持内部工作外,其余班子成员全部投入到销售工作当中,并成立了四个工作小组,分头负责吉林、辽宁和其它区域的产品销售工作。第一,全力协助吉林省政府,组织开展“百人百日”监督检查活动。从4月末开始,我们抽调30多名员工和省政府安排的60多名工作人员一起,总共100人左右,在全省范围内开展了历时100天的监督检查活动,使省内燃料乙醇的销售量由一季度的平均每月3000多吨,增加到了四季度的每月平均9,000多吨。 同时,纠正乙醇汽油混配比例上的偏差,将混配比例由原来质量比改为标准体积比,提高车用乙醇销量近20%。第二,在中国石油集团公司的支持下,公司通过积极跟踪协调,推动了97#乙醇汽油投放市场,9月末实现了在吉林省全境上市。第三,为了开拓辽宁市场,公司抽调20多名工作人员常驻辽宁,派到各试点城市和推广城市,帮助当地开展工作。这些同志表现得非常出色,提前实现了辽宁省封闭运行的目标。6月末葫芦岛和铁岭先期进行试点,8月份扩大到沈阳、锦州等8个城市,11月1日完成全省封闭,市场运作非常成功。
  三是管理体系认证获得一次通过。公司刚投产一年,就全面通过了质量、安全、环境三项体系的国际和国家级认证。围绕三项体系认证,公司对企业的全部管理工作进行了一次普遍的改进和完善,使公司的基础管理更加扎实。2004年8月份,公司一次通过了三项体系的国际和国家级认证,得到了英国国家质量认证机构审核与注册的3个国际认证证书(UKAS证书)和国内认证机构授予的3个国家级体系认证证书。
  四是成功扩展装置多品种的生产能力。主要的突破在于实现了10万吨乙醇精制项目如期投产,把装置提高到了一个全新的等级,奠定了公司生产全品种乙醇的良好基础,进一步拓宽了我们的经营领域,降低了企业的运营风险。
  此外,2004年公司获得了吉林市平安文明示范单位、内保先进单位和先进团委等荣誉称号。值得一提的是,由于公司工作取得了较好的进展,全国酒精年会在公司成功召开,并由公司具体承办,很好地展示了公司的良好形象,国际上的一些组织和集团表示出了对我们公司的关注,并积极寻求与公司建立合作关系。
2006-06-15 来源: 责任编辑: