中国石油

吉林燃料乙醇有限公司 > 新闻中心 > 专题报道
2010年安全生产工作安排
打印 2010-01-07 01:48 字体: [大] [中] [小]

2010年,公司的生产经营任务依然繁重,面临的压力和挑战依然很大。公司上下要进一步转变思想观念,强化责任归位,深化检修作业受控、操作受控管理,抓好培训教育,开展隐患排查与治理,扎实工作,努力奋进,坚决实现公司安全生产形势的根本好转。

2010年安全生产工作指导思想是:认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,以炼油与化工分公司一号文件为指导,切实完善和落实安全生产责任制,深入推进以生产受控为核心的HSE管理体系,强化承包商监督管理,开展危害因素辨识与隐患排查治理工作,严格执行HSE管理九项原则和反违章六条禁令,加强对员工应知应会的培训,全面提高各级人员的素质,规范现场危险作业安全管理,辨识并消除各项安全风险,确保装置安全稳定运行,坚决实现公司安全生产形势的根本好转。

2010年公司安全生产目标是:

1、无死亡、重伤事故;

2、无火灾、爆炸事故;

3、无环境污染事故;

4、无中毒事故;

5、无生产、工艺事故;

6、无设备运行事故;

7、无责任交通事故;

8、轻伤事故率控制在4‰以内。

为深刻吸取教训, 杜绝事故发生,扭转安全生产的被动局面,2010年我们要重点抓好以下几个方面的工作:

(一)狠抓责任制落实,强化责任追究,真正形成一级对一级负责的安全生产格局。进一步明确各级安全生产责任主体和责任人,强化落实 “谁的业务范围工作谁负责安全、谁安排工作谁负责安全”的原则。真正落实有感领导,强化直线责任,推行属地管理。划分职责权限、明确各级领导的职责分工,贯彻HSE管理九项原则和反违章六条禁令,所有员工必须按规定动作执行,真正形成一级对一级负责的安全生产格局。公司与各二级单位,直至基层班组及员工,要继续逐级签订安全环保责任书,传递安全生产责任压力,落实安全生产责任制,安全环保责任书要体现对各级人员的责任追究,使其切实认识到安全是第一要求,第一责任。完善承包商合同管理,公司要与每个有资质的承包商签订专项HSE合同,明确安全职责,落实属地管理原则,严格按目标考核处罚。

 

(二)认真学习严格贯彻执行公司规章制度,全面提高安全生产管理水平。

公司建立的HSE管理体系,是集团公司借鉴“杜邦”的先进管理经验形成的管理体系,其实质就是为了确保系统安全建立一种规范的、科学的管理体系,它以实现系统安全为核心,提出了系统安全、组织所必须达到或实现的包括人、机、环境各方面的相关要求。通过HSE管理体系的运行,安全管理实现PDCA循环,所以必须加强这方面的学习和培训。

深入开展HSE理念培训,制度培训和专项培训。充分利用各类会议,解读HSE管理原则、反违章禁令,并由直线领导宣贯落实。认真学习HSE体系基本要素、管理手册、程序文件、管理规定及应急预案并组织进行考试,全面推行安全经验分享,各级领导干部带头在各类会议、培训作安全经验分享,形成良好的安全文化氛围。

通过HSE管理体系的学习,要体现“有感领导”,即各级管理人员要通过以身作则的良好个人安全行为,使员工真正感知到安全工作的重要性;通过学习强化“直线责任”,就是要各级领导对安全生产全面负责,一级对一级负责,做到谁管理谁负责、谁组织谁负责、谁安排工作谁负责;通过学习推进“属地管理”,做到每位管理人员对分管领域、业务、系统的安全负责,每一名员工对自己工作岗位区域内的安全负责,做到谁的区域谁负责、谁的属地谁负责。

(三)开展“应知应会”培训,切实提高广大员工素质,为安全工作提供有力保证。

各二级单位至少利用半年的时间开展针对员工“应知应会”的培训:

“应知”部分:一是基础知识培训。每名岗位员工要重新学习岗位基础知识,包括各种危险化学品知识、化工知识等。二是生产工艺过程培训掌握各工序生产工艺,认真学习物料理化性质、化学反应机理等。三是机械设备培训,学习各岗位设备知识,如泵的启动步骤等。四是电气仪表培训。以上培训由各二级单位及相关部室共同完成,制订培训计划,编制培训教案,各单位要组织全员学习,并组织考试。

“应会”部分:一是流程图培训。每名员工按照现场实际工艺流程画流程图,二级单位领导负责审核、确认,同时,由生产技术部、设计管理部协调设计院完成电子版工艺图,再发给岗位员工重新学习,岗位员工要达到能背画流程图。二是操作法培训。包括工艺流程叙述,正常开、停车以及异常情况处理,发动岗位人员献计献策,重新完善操作法。三是事故处理、应急预案培训。学习生产现场紧急情况、设备故障处置方案,如仪表风突然停送、设备仪表突然失灵等情况的紧急处理。以上培训在今年大检修前完成,生产技术部协调配合。

 

要求所有各级领导干部必须参加培训并带头授课,通过培训,使员工熟练掌握工艺知识、设备知识和操作技能,培养懂安全、会安全、能安全的员工,提高岗位操作人员对风险的分析判断能力和应急处理能力。

(四)全面深入开展危害因素辨识和风险评价活动。

危害因素识别是做好安全工作的前提和基础,要重新通过开展危害因素辨识和风险评价,将所有操作上及作业中的风险全面辨识,消除风险来源,控制措施得到有效落实,使员工熟练掌握风险及控制措施,杜绝事故发生。下一步我们要从集团公司或乙醇行业聘请一些懂安全、懂技术、懂管理的专家,从管理制度入手,对各专业、各装置、每道工序、每个设备、每条管线进行拉网式排查、梳理、分析,查找存在的风险和隐患,进行有效的风险评价,并逐项制定防范措施。特别要提高对辅助工序、边缘岗位重要性的认识,任何安全隐患都不能忽视,任何岗位、所有区域都不能麻痹大意,确保“规定动作到位”。

(五)做好调查分析,认真研究安全管理方面的课题,减少作业风险。

安全生产是一项复杂的系统工程,我们要用科学的方法研究安全、探索安全管理的本质,真正做到“本质安全”。比如,我们一年有那么多次动火作业,是否对作业的原因进行过深入分析,研究一下施工动火原因包括的几个方面:是否由于设计存在缺陷,需要对原有设计方案进行改造,是否由于工艺操作原因导致生产装置出现故障,需要施工动火,是否由于设备检修质量问题需要再次动火,是否由于采购物资质量原因导致施工动火等等。

通过分析,我们能否掌握动火作业的规律,查清是什么原因导致经常动火作业。在采用动火作业前,是否分析、研究过用其它措施替代,例如采取堵漏、替换等,或者能拆卸的能不能挪到安全区域动火,通过设计、设备采购、工艺操作、设备维护、检维修作业等各方面加以控制,实现生产受控、检修受控,实现本质安全,以达到减少动火、进入受限空间等危险作业频次,减少或消除作业风险的目的。

(六)强化界面交接与控制,认真做好临时检维修作业工艺分析和界面交接。

高度重视生产交检修、检修交生产的工作界面交接与控制,特别是正常生产过程中的临时性检维修作业。例如某管线有漏点需要动火检修,那么在检修之前所有涉及到的风险和工艺都必须识别全面,并确认措施到位、可靠,加没加盲板、吹扫的净不净、周边环境有没有可能存在泄露、气体分析合不合格等等,都要进行交接确认。反过来,检修完成后,也要对涉及到的各项安全风险进行检查、确认,保证安全交给生产。

 

(七)加强承包商的安全管理,查找薄弱环节,堵塞管理漏洞,确保施工检修作业的安全。

我公司施工检维修项目基本依靠承包队伍进行,要确保公司区域内的施工作业安全,首先要严把承包商的“五关”,即“单位资质关、HSE业绩关、队伍素质关、施工监督关、现场管理关”,要选择资质健全、实力匹配、业绩良好、服务优良、管理严格的承包商进入公司。把承包商安全管理纳入到公司统一的HSE管理体系之中,实行统一管理、统一要求、统一标准。与承包商签订专项安全生产合同,明确双方责任和权利,做到工作界面清晰、安全责任清楚、安全措施到位。加强对承包队伍的动态跟踪,认真分析施工作业队伍安全现状,查找薄弱环节,堵塞管理漏洞。

要加强承包商现场作业的安全监管,对在现场管理中发现的问题要立即提出整改要求,对出现违章作业情况要严肃处理,加大考核力度,对管理不善、发生事故的施工单位,要坚决清理,对现场施工人员的违章行为要严肃查处,对重大违章人员坚决清退,确保各项施工作业安全平稳有序进行。

(八)加强安全制度执行力的监管。

认真贯彻和落实中国石油集团反违章禁令,坚决查处违章行为,坚持“严”字当头,坚决查处和纠正三违行为,杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律现象,把反违章特别是反习惯性违章作为安全管理的重点。要理顺现有管理程序、规章制度,对其实用性、操作性进行评审,并制定对应的处罚细则,加大规章制度执行情况的监管。坚持关口前移、控制过程、把握结果。要高度重视未遂事故、事件的管理,鼓励员工查找隐患、制止和举报违章行为及未遂事故、事件,建立未遂事故、事件上报、奖励制度和台账。加大考核和曝光力度,对于违反制度的行为按规定严格考核、及时讲评和曝光,真正起到警示作用,促进安全管理的良性循环。

 

 

 

 

                                          二○一○年一月五日

2010-01-07 来源: 责任编辑: